St. Gallen 2023 – Newsticker

Von | 8. September 2023

Tag 3 – Sonntag, 10.09.

19:00 Uhr

Stefan Merx war pfeilschnell: Die Elo-Auswertung des Turniers ist bereits online.

Ende des Newstickers – herzlichen Dank fürs Mitlesen.

14:15 Uhr

Siegerehrung. Lorenz bedankte sich bei allen Teilnehmern für ihr immer faires Verhalten und die Unterstützung bei Auf- und Abbau, Catering und all den vielen Tätigkeiten, welche die Wohlfühl-Qualität eines solchen Turniers ausmachen.

Preise gab es für die drei Ersten. Drei weitere Sonderpreise wurden verliehen: für die beste Platzierung über der Startnummer, für den höchsten Elo-Zuwachs und für den besten Überraschungs-Sieg. Doppelte Preise waren ausgeschlossen.

Die Geehrten (v.r.): Nikolaus (2.) Patricia (3.), Khan (Sieger), Beate (beste Platzierung über Startnummer), Deborah (bester Überraschungssieg), Johannes (höchster Elo-Zuwachs) und die Veranstalter Lorenz und Wolfram.

13.55 Uhr

Das Finale zwischen Khan und Nikolaus begann mit zwei Paukenschlägen: Nikki legte den Bingo FÄRBELST, der von Khan zu spät angezweifelt wurde. Er konterte mit dem Neunfachen TARNTEST für 131 Punkte. Als einige Züge später Nikolaus EINFÄRBELST für 44 Punkte versuchte, kam die Anzweiflung dann aber rechtzeitig.

Im weiteren Verlauf gewann Khan durch günstige Buchstaben die Oberhand und siegte nach je einem Bingo und einer hohen Verwertung des Y schliesslich mit 517:409.

Schlussstellung

Ein kurzes Interview von Lorenz mit den Finalisten nach dem Finale.

12:30 Uhr

Die spannende Schlussrunde führt zum Finale Khan vs. Nikolaus! Patricia verlor ihre letzte Partie gegen Mixy knapp mit 444:453 und rutschte auf Platz 3. Für beide Finalisten ist es die erste Endspiel-Teilnahme.

11:30 Uhr

Nach 17 Runden ist Khan nach seinem 486:425 gegen Sybille die Finalteilnahme nicht mehr zu nehmen. Beste Chancen auf den zweiten Finalplatz hat Patricia Mang, ein Sieg in der letzten Runde reicht. Ihr gelang beim 627:418 gegen Wolfram der bisher höchste Sieg des Turniers. Dahinter lauern aber Blanca, Nikolaus und Martina mit guten Punktdifferenzen auf einen Patzer der Zweiten.

Die Runden 16 und 17 waren geprägt von Partien mit grossen Startnummern-Unterschieden. Die Organisatoren überlegen, nächstes Jahr ein System mit Wiederholungspaarungen zu erproben.

8:45 Uhr

Der letzte Scrabble-Tag von St. Gallen 23 beginnt mit einem Kaffee und einem Croissant im Foyer.

Auch der Shop von Johannes Naumann für Scrabble-Bedarf hat geöffnet.

Und ein besonderer Service der Stadt St. Gallen: Postkarten, die kostenlos versandt werden können. Die Teilnehmer machten regen Gebrauch davon.

Tag 2 – Samstag, 09.09.

21:00 Uhr

Raclette war super und sehr lustig …

19:40 Uhr

Die Schlachten sind für heute geschlagen: Nach 15 der 18 Runden liegt Khan mit 12:3 vor den Verfolgerinnen Blanca, Martina und Patricia mit 11:4. Doch morgen sind noch 3 Runden zu spielen, und dann das Finale – live übertragen!

Die Überraschungssieger-Wertung führt Deborah von Braitenberg für ihren Sieg in der 11. Runde an.

Gerade geht die Sonne unter in St. Gallen …

… was die „Jugend“ nicht hindern wird, noch in einem der nahegelegenen „drei Weieren“ eine Abkühlung zu nehmen. Hier ist noch richtiger Sommer.

17:15 Uhr

Jetzt hat Khan nicht nur die mit Abstand beste Differenzwertung (+982), sondern auch die alleinige Führung. Er besiegte Wolfram mit 426:330. Patricia rang Martina mit 416:405 nieder, womit sich diese in das 9:4-Quartett auf Rang 2-5 einreihte.

16:00 Uhr

Aus dem Quartett ist ein Duo geworden: Khan schlug Nadja mit 469:431 und behauptete die Spitze vor Martina, die Johannes mit 551:328 bezwang.

14:45 Uhr

Spannend: Khan verliert knapp gegen Martina. Blanca komplettiert nach ihrem 469:391 gegen Jakob das 7:4-Spitzenquartett.

Spitzenpartie Khan vs. Martina 386:391

12:30 Uhr

Khan liess sich nicht beirren beim 523:415 gegen Beate und führt nun allein mit 8:2. Johannes unterlag Blanca mit 338:342 und reihte sich in die 5 Verfolger mit 7:3 Punkten ein.

11:25 Uhr

Das Wechselspiel an der Spitze geht weiter: Khan kam gegen Jakob zu einem weiteren fulminanten 600:296-Sieg und liegt nun vorne. Johannes gewann gegen Beate mit 433:295 und komplettiert das 7:2-Spitzenduo. Dahinter rangeln sich 7 Spieler mit 6:3 Siegen. Für Spannung ist also gesorgt.

10:10 Uhr

In der Runde 8 wurde die Tabellenspitze auf 5 Spieler erweitert: In Führung liegt jetzt Blanca, die Patricia fulminant mi 550:358 bezwang. Beate gewann gegen Jakob mit 473:424 und Khan gegen Johannes mit 605:405 – bisher der höchste Sieg und das erste 1.000er-Spiel in diesem Turnier.

8:55 Uhr

Keine weiteren Absagen, 26 Spieler starten in den langen Tag: 8 Runden und danach noch ein Raclette-Essen.

Die laufende 8. Runde

Tag 1 – Freitag, 08.09.

19:20 Uhr

Nach 7 Runden liegen Johannes Naumann und Patricia Mang mit jeweils 6:1 Siegen an der Spitze.

Nach Runde 6 trat ein weiterer Spieler zurück, damit wird wieder ohne Freilos gespielt.

18:00 Uhr

Der Kampf an der Spitze wurde in Runde 6 wieder spannend, nachdem Jakob seine Partie gegen Patricia mit 597:329 gewann.

Etienne Budry (re.) in seiner Partie gegen Ulla Trappe. Etienne gewann, wie in St. Gallen die Runde machte, im Herbst letzten Jahres ein Turnier in Französisch in Aix-les-Bains vor 673 weiteren Mitspielern. Chapeau!

17:10 Uhr

Patricia Mang führt nach 5 Runden ihrem 424:383-Sieg gegen Johannes allein das Feld an.

Die Spitzenbegegnung.

14:15 Uhr

So wird die Runde von Lorenz stilecht eingeläutet.

13:30 Uhr

Nach drei Runden gibt es mit Patricia, Lorenz, Khan und Johannes N. noch vier Spieler mit „weisser Weste“. Mittagessen!

Leckeres Mittagessen am Freitag und Samstag. Das dreigängige Menü im Startgeld enthalten.

12:05 Uhr

Altmeisterin Blanca liegt nach 2 Runden an der Spitze!

10:55 Uhr

Zwei Überraschungssiege: Martin schlug Mixy in einem dramatischen Finale mit 409:405, Beate de Nijs bezwang den zweimaligen Turniersieger 2023, Friedrich Engelke, mit 438:413.

9.45 Uhr

Nach Begrüßung durch Veranstalter Lorenz wurde mit der Schweizer Kuhglocke die Runde eingeläutet, die Spiele beginnen.

9:15 Uhr

Mit 27 Teilnehmern startet in einer halben Stunde die 13. Auflage des Turniers. Es ist alles vorbereitet.